江南的夏雨 - 文学频道 - 红袖添香

      我居住在气候温和的江南,并且是在江南的农村。生活之惬意,可想而知。江南明媚的天气十分动人,蓝布一样的天空中随意飘着一些白云,这常常让人想起愉快美好的事情。然而我更喜欢江南气候中少许的列性子——夏季的暴雨。那真是不跟人客气的。雨点子重重地砸下来,剧烈的风使树的树枝狠狠地向一边倾倒。风雨就那样在院子里肆虐,看那架势,好像随时要到家里来坐坐。但是偏安屋内一隅的我在外面正狂风暴雨的时候就会拥有比平常更多的安全感。雨点敲打铝合金窗户的声音也十分悦耳,感谢它给我办了一场小型音乐会。
      我喜欢夏季的暴雨并不是只限于我在屋内。如果我在屋外,也不妨事,我可能会更高兴,同时也丝毫不降低我的安全感。已知并已经面临的恶劣天气不比未知吉凶的天气更让人有安全感么?暴雨虽不跟人客气,但却很痛快。用人来形容它的话,暴雨就是鲁莽但十分豪爽的武夫。清清爽爽的暴雨是有能力洗去一切尘埃的。其中所说的尘埃既是外在物质的,也是人心中的尘埃。站在暴雨中不打伞,淋一淋,便觉怨气全息,心中舒畅不少。打着伞站在暴雨中让我联想起躲在荷叶下嬉戏的鱼儿。和夏季的暴雨相处,绝对是受益匪浅的。
      夏季的暴雨过后,第一种情况便是天气十分清朗,略感冷。四周树木都被水洗的愈发苍翠。先是少许的蝉怯生生地叫几声,继而大部分蝉都鸣起来了,热闹非凡。第二种情况便是连续几天的大雨,这也是十分令人陶醉的。它总能让人回忆起痛苦沉重的人生际遇,给失意者多添一些感伤。我不知道别的地方是什么样子,江南下雨总会起不分明的雾。拜此雾所赐,我登上阳台无法看见远处群山的景致。只能看到自家房屋周边的树和庭院内景。往往在这种时候,看着这样已经熟悉不过的景,我也能呆呆地看很久。心中实属郁闷不得解。今天我一直在阳台上站到傍晚,邻家的炊烟顺着微微的风飘散到我家庭院内。竟给我一种似真似幻的感觉。大雨下的稍微有些猛,生起一些烟,此烟与炊烟在一起既明白又不明白。好比在珠帘内已有一层淡淡的白色丝网,而一条白中带着点灰色的丝绸悠游其间。炊烟让雨更加楚楚动人,与大雨融合的极其精妙,竟引起了我的一点哲思。怪道墨客因为雨打江面顿生诗情。
      炊烟本是外物,却能与大雨相互融合,从而拥有别样的美感。由此可见,人生际遇确实是有随遇而安的哲学。对于人生命中出现的种种不协调,最好的办法莫过于勇敢地拥抱它,使其融入生命的格调中,成为生命中最美好的部分之一。
      这又让我多了一条喜欢夏雨的理由。

  • article.hongxiu.com/a/2016-8-23/5384812.shtml - 2016-08-24